Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Особенности формирования стоимости бизнеса на разных фазах жизненного цикла

Особенности формирования стоимости бизнеса на разных фазах жизненного цикла

14 января 2015

Как известно, организации зарождаются, развиваются, добиваются успехов, ослабевают и, в конце концов, прекращают свое существование. Немногие из них существуют бесконечно долго, но ни одна не живет без изменений. И.В. Косорукова, директор Центра профессиональной переподготовки, заведующая кафедрой «Оценочная деятельность, фондовый рынок и налогообложение» МФПУ «Синергия», рассказывает, какие особенности следует учесть при формировании стоимости бизнеса на разных фазах жизненного цикла.

В экономической литературе существует понятие жизненного цикла  организации как предсказуемых изменений с определенной последовательностью состояний в течение времени. Понятие жизненного цикла предполагает существование отчетливых этапов, через которые проходят предприятия.

Нами используется классификация стадий жизненного цикла  организации и присущих ей стадий  кризиса, разработанная С.Р. Богомолец.

Изучению вопросов поведения организации на разных фазах жизненного цикла  посвящено довольно много трудов, однако  работ, отражающих изменение стоимости бизнеса на этих фазах немного. Частично вопросы стоимости компании исследуются в работе И.В. Ивашковской, но в большей степени изучение особенностей оценки бизнеса рассматривается на фазе макроэкономического кризиса либо на фазе  спада  или  реструктуризации организации. Однако особенностями, на наш взгляд,  обладает методология оценки бизнеса не только на фазе спада, но и на других фазах жизненного цикла организации (далее — ЖЦО).

Особенности поведения хозяйствующего субъекта на разных фазах

В работе Ивашковской по определению стоимости бизнеса  рассматриваются: поведение денежных потоков в разрезе  трех видов  деятельности организации (операционная, финансовая, инвестиционная) и наступление кризисов ликвидности; структуры капитала и кризиса финансирования;  факторы инвестиционного риска  на фазах ЖЦО.  В качестве  вывода,  который делает автор, касающегося особенностей определения стоимости бизнеса, следует отметить изменение (снижение) уровня риска  компаний по мере движения их по фазам ЖЦО к фазе насыщения (зрелости).

Еще ряд особенностей можно  отметить при прогнозировании денежных потоков бизнеса в рамках  формирования его стоимости в доходном подходе в зависимости от фазы жизненного цикла  организации. Эти особенности связаны с рассмотрением стратегии развития бизнеса. В частности, речь идет о портфельном анализе продуктовых групп на основе матрицы BKG (бостонской консультационной группы)  (см рис.). Фазы  ЖЦО очень тесно пересекаются с названием сегментов матрицы. По сути, «подросткам»  соответствует фаза становления и начального роста, «звездам» — интенсивный рост, «денежным мешкам» (или «дойным коровам») — фаза насыщения, «бедным собакам» — фаза спада.

01

При этом поведение продуктовых групп, о которых  идет речь на рис. выше, может не совпадать и в большинстве случаев не совпадает с фазами ЖЦО. Именно поэтому портфельный анализ является важнейшим инструментом стратегического анализа, позволяющим развивать бизнес  и избегать перехода организации на стадию спада.

Отметим также особенности формирования денежных потоков по фазам жизненного цикла  организации в табл.

Анализ денежных потоков по фазам ЖЦО

Относительная доля рынка

Фаза ЖЦО и денежные потоки

Высокая

Рост

Поступления   ++ 

Выплаты – –

Периодически отрицательный денежный поток от основной деятельности и денежный поток для собственников

Насыщение
Поступления +++     
Выплаты – –

Положительный денежный поток от основной деятельности и денежный поток для собственников

Денежный поток 0

Денежный поток ++    

Низкая

Становление
Поступления+
Выплаты – –

Отрицательный  денежный поток от основной деятельности и денежный поток для собственников

Спад

Поступлени+
Выплаты – (–)

Периодически отрицательный денежный поток от основной деятельности и денежный поток для собственников

 

Денежный поток –

Денежный поток 0 (–)

Указанные особенности отражаются при формировании методики оценки стоимости бизнеса на разных фазах ЖЦО.

Идентификация объекта оценки

С  учетом  того,  что  процесс оценки  стоимости бизнеса начинается с идентификации объекта оценки, рассмотрим, как он трансформируется по фазам  жизненного цикла. При  этом  затронем еще и инновационный бизнес, поскольку для него наблюдаются отличия в классификации фаз жизненного цикла.

В результате  анализа указанных выше особенностей и идентификации объектов оценки в виде бизнеса, имущественного комплекса и инновационного проекта была сформирована таблица.

Идентификация объекта оценки в разрезе фаз жизненного цикла хозяйствующего  субъекта

Объект оценки

Фаза ЖЦО

Становление (внедрение)

Рост

Насыщение

(зрелость)

Спад

Бизнес1

Бизнес/ИК

Бизнес

Бизнес

Бизнес/ИК

Инновационный проект с привлечением венчурных инвестиций2

Посевная стадия

Старт-ап

Ранний рост

Расширение

Расширение/ Поздние стадии

Поздние стадии

НМА и ОИС

НМА и ОИС / Бизнес

Бизнес

Бизнес

Бизнес

Бизнес

Имущественный комплекс (ИК) предприятия

Часть ИК

предприятия

ИК

ИК

ИК

ИК

В представленной таблице на разных  фазах жизненного цикла  объектом оценки выступают бизнес, имущественный комплекс и часть имущественного комплекса предприятия. Напомним,  методология  оценки стоимости имущественного комплекса и бизнеса обладает рядом отличий, что также находит свое отражение и при формировании их стоимости на различных фазах жизненного цикла  организации.

Таким образом, на основании указанного можно сформулировать ряд особенностей определения стоимости бизнеса на разных фазах жизненного ц икла организации и макроэкономического цикла:

  • идентификация объекта  оценки;
  • анализ внешней информации с позиции теории  поведенческих финансов на разных фазах макроэкономического цикла;
  • определение прогнозных значений денежного потока в доходном подходе;
  • определение уровня риска и, соответственно, ставки  дисконтирования в доходном  подходе;
  • соотношение цены и стоимости бизнеса на разных фазах макроэкономического цикла и учет этого фактора при оценке бизнеса в сравнительном подходе;
  • внесение поправок в сравнительном подходе при сопоставлении бизнеса аналогов и оцениваемой организации, находящихся на разных фазах ЖЦО.

Подготовила Наталья Панасенко