Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Опыт аутсорсинга: что можно выиграть и как это потом не проиграть?

Опыт аутсорсинга: что можно выиграть и как это потом не проиграть?

8 июля 2015

Аутсорсинг предприятий: почти повсюду

Мало кто знает, что в России рынок аутсорсинга исчисляется миллиардами рублей в годовом выражении. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто посетить открытые площадки электронных торгов государственных компаний и корпораций: уборка помещений, вывоз ТБО, утилизация, IT-услуги, услуги по ведению бухгалтерского учета, юридические услуги, услуги по ведению бумажного документооборота и архивации, и многие, многие другие. В большинстве случаев до того, как компании, в том числе частные, стали заказывать эти работы и услуги у сторонних организаций (аутсорсеров), они выполняли эти функции и процессы своими ресурсами.

В чем же основная причина использования компаниями аутсорсинга? Почему компании все реже стремятся делать все сами? Каковы преимущества аутсорсинга?

На этот счет вспоминается пример из практики, когда прямая экономия только операционных затрат на отказе от выполнения функции уборки территории одного крупного химического предприятия своими силами составила более 20 млн. рублей в год. Кроме того, предприятие получило доходы от продажи снегоуборочной и прочей дорожной спецтехники, поскольку она ей уже не нужна; также компания не нуждается в местах хранения и отстоя спецтехники, не несет непроизводительные затраты (а точнее потери) на ремонты спецтехники, закупку новых единиц взамен изношенных и т.д. Суммарно это еще миллионы сэкономленных рублей.

Налицо пример эффективного аутсорсингового бизнес-решения, продиктованного желанием сокращать и избегать экономические потери, ведь уборка территории не создает никакой ценности для клиента, приобретающего продукцию этого химического предприятия. И это далеко не единственный положительный пример эффективного аутсорсинга.

Еще один пример: аутсорсинг в транспортной компании

Транспортная компания – один из крупных игроков перевозочного бизнеса в своих регионах присутствия. Руководство озаботилось эффективностью подразделений в увязке с бизнес-интересами и целями развития компании. Было решено инициировать проект по возможному аутсорсингу вспомогательных бизнес-процессов, для чего были приглашены внешние эксперты (консультанты). По результатам технико-экономического анализа бизнес-процессов экспертами были рекомендованы к выделению подразделения, отвечающие за техническое обслуживание и ремонт оборудования.

В этом проекте из транспортной компании на бизнес-аутсорсинг были выделены ремонтные подразделения, вкупе с инвентарем и основными фондами. Для обеспечения бесперебойности работы был прописан детальный регламент взаимодействия с аутсорсером, учитывающий специфику планирования, организации работы и контроля исполнения заказов. Аутсорсинговая компания отобрана на открытом конкурсе.

Снижение затрат на переданный процесс составило 12%, обеспечив в совокупности экономию свыше 90 млн.руб. в год. Производительность труда (в пересчете на оставшийся основной производственный персонал) выросла на 8%. Это цифры в целом по порядку величин отражают среднюю эффективность большинства успешно реализованных проектов по аутсорсингу.

Не забудьте учесть риски

Безусловно, существуют риски аутсорсинга, и есть негативный опыт. Иногда у компаний не получается реализовать задуманное, и для устранения ошибок приходится производить обратную процедуру по включению ранее выведенного подразделения в состав организации.

На наш взгляд, основные причины неудачного внедрения аутсорсинга кроются в стереотипах сознания и слабой подготовке к изменениям. Что касается первого, то менеджеры часто стремятся расширить вверенную им компанию, совершая одну и ту же ошибку: они мечтают создать «бизнес-империю», прирастая материальными активами (цехами, участками и т.д.) и человеческими ресурсами, которые, в конечном счете, не создают никакой ценности для потребителя. К сожалению, при таком подходе экономическая эффективность решений о приращении материальными активами редко когда оценивается. А зря.

Кроме того, фактором риска аутсорсинга на предприятии является его слабая подготовка и проработка его реализации.

Экономическая оценка планируемого преобразования – весьма важная вещь, которой не следует пренебрегать.

По этому поводу можно предложить придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проанализируйте то, как работают схожие с вами предприятия: что делают сами, что получают от поставщиков;
  2. Поймите, что для вашей компании является потерями (что не создает ценности или формирует излишнюю для вашего потребителя ценность): инициируйте процесс сокращения потерь;
  3. Рассчитайте и взвесьте ваши затраты на процесс и выгоды от внедрения аутсорсинга: проведите технико-экономическое исследование и сделайте обоснование;
  4. Посоветуйтесь с людьми, которые имеют опыт внедрения аутсорсинга.

Импортозамещение, модернизация экономики, повышение производительности труда в современной экономике России невозможны без выстраивания модели кооперации предприятий. На наш взгляд, аутсорсинг уже сейчас играет в этом большую роль, а со временем будет только расширяться. Главное – сделать это правильно.


Автор статьи: Марсель Ганеев, генеральный директор консалтинговой лаборатории "Открытые инновации"