Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

ФРКК в Уральском регионе провел бизнес-завтрак «Профстандарт для бухгалтера: практика применения в 2016-2017 гг. Независимая оценка квалификаций сотрудников – обязательная и добровольная»

ФРКК в Уральском регионе провел бизнес-завтрак «Профстандарт для бухгалтера: практика применения в 2016-2017 гг. Независимая оценка квалификаций сотрудников – обязательная и добровольная»

28 сентября 2016

С 1 июля 2016 года профессиональные стандарты в части указанных требований к квалификации и компетенции обязательны для применения работодателями, если иное не установлено Трудовым Кодексом и другими нормативными актами. Подтверждать соответствие квалификации работника требованиям профессионального стандарта будут независимые центры оценки квалификации, которые уполномочены проводить квалификационные экзамены с последующей выдачей свидетельства соответствия о профессиональной квалификации.

Чтобы помочь работодателям и представителям кадровых служб Екатеринбурга разобраться в тонкостях новых законов, 23 сентября 2016 года Учебным центром Ирины Маминой и Фондом развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе организован бизнес завтрак «Профстандарт для бухгалтера: практика применения в 2016-2017 гг. Независимая оценка квалификаций сотрудников – обязательная и добровольная».

Модераторы-эксперты:

Мамина Ирина Леонидовна — Генеральный директор ООО «АКП Маминой»;

Лебедев Алексей Витальевич - Президент Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе;

Балакин Михаил Сергеевич – Заместитель руководителя государственной инспекции труда в Свердловской области, заместитель главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) в Свердловской области.

Мероприятие открыла Ирина Мамина, рассказав о нормативно-правовых актах, регулирующих применение профессиональных стандартов и независимую оценку квалификаций, среди которых федеральные законы №238-ФЗ, 239-ФЗ, 251-ФЗ от 03.07.2016 г., 122-ФЗ от 02.05.2015 г. и подзаконные акты. Участники разобрали также письма Министерства труда, касающиеся вопросов применения профессиональных стандартов.

В центре дискуссии оказался вопрос обязательности применения профессиональных стандартов. Несмотря на то, что изменения в ТК РФ, касающиеся профессиональных стандартов, вступили в силу еще в июле 2016 года, в ближайшее время инспекция труда Свердловской области не планирует целенаправленно проверять кадровые документы предприятий на соответствие профессиональным стандартам. Тем не менее, работодателям нужно понимать, что государством выбран вектор: поставлена задача обновить систему профессиональных квалификаций. Поэтому изучить вопросы применения профессиональных стандартов важно уже сейчас. «Если профессиональный стандарт утвержден, нужно готовиться к его внедрению на предприятии», – заключил Алексей Лебедев.

Профессиональные стандарты могут и должны регулярно дополняться и обновляться, поскольку отражают изменчивые требования рынка труда. Уже поэтому работодателям нужно разобраться в новой системе квалификаций и следить за изменениями. «Для приведения кадровой политики предприятия в соответствие с профессиональными стандартами, нужно непрерывно обновлять и согласовывать три списка: законы и подзаконные акты, в которых упоминаются требования к квалификации работников тех или иных профессий; утвержденные и разрабатываемые профессиональные стандарты; список профессий, по которым имеются льготы, компенсации или ограничения, установленные законодательством», – объяснила Ирина Мамина.

С другой стороны, даже в тех сферах, где профессиональные стандарты не обязательны, они могут  быть полезны бизнесу. «Профессиональный стандарт – это хорошая база для подготовки должностной инструкции», – отметил Михаил Балакин.

От практических вопросов применения профессиональных стандартов обсуждение перешло к основным элементам, участникам и направлениям развития Национальной системы квалификаций (НСК). После презентации видеоролика об истории развития НСК, Алексей Лебедев подробнее рассказал о деятельности Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций», Председателем которой является исполнительный Вице-президент РСПП Мурычев Александр Васильевич. На отраслевом уровне Советом создана нормативно-методическая база, разработано более 40 профессиональных стандартов, запущены процедуры профессионально — общественной аккредитации образовательных программ, в тестовом режиме функционируют 9 центров оценки квалификаций, 3 их которых разрабатывают оценочные средства по профессиональному стандарту «Бухгалтер». На Урале интересы Ассоциации представляет Фонд РКК, в задачи которого входит развитие НСК в регионе. Советом и партнерами проводятся семинары, круглые столы и конференции. Одно из таких мероприятий - конференция «Профессиональные стандарты и образовательные программы для специалистов финансового рынка: вектор развития и точки взаимодействия», которая состоится 17 ноября 2016 года в Екатеринбурге.

«Независимая оценка квалификаций будет добровольной, однако есть основания полагать, что в некоторых случаях она будет обязательной: например, заказчики могут включать в тендерную документацию требования к квалификации сотрудников», – отметил Алексей Лебедев.

Наряду с независимой оценкой квалификации важнейшим элементом НСК является инкорпорирование системы профессиональных стандартов в сферу образования. Для этого Министерство образования совместно с советами по профессиональным квалификациям ведет работу над актуализацией федеральных государственных образовательных стандартов, иными словами – ФГОС приводят в соответствие с профессиональными стандартами.

Участники встречи пришли к выводу, что Национальная система квалификаций развивается быстрыми темпами и затрагивает все отрасли экономики. Поэтому представителям бизнеса и образования необходимо следить за изменениями в перечне профессиональных стандартов, принятием нормативно-правовых актов в данной сфере, актуализацией ФГОС, созданием сети центров оценки квалификаций, а также посещать открытые тематические мероприятия для обсуждения проблем и задач новой системы профессиональных квалификаций.