Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Интервью с руководителем ООО "Атлант Оценка". Номинация «Положительная экспертиза».

Интервью с руководителем ООО "Атлант Оценка"

26 января 2016

"Атлант Оценка" имеет представительства практически во всех субъектах РФ и работает по трем основным направлениям: оценка имущества, экспертиза и юридические услуги. Генеральный директор организации Степанов Денис Кястович рассказал о своей компании и секретах успеха, а также выразил уверенность, что оценочное сообщество сможет повлиять на ситуацию в сфере государственной кадастровой оценки: «Оценщики умеют объединяться, особенно когда появляется угроза их деятельности. А сейчас настал именно такой момент».

- Денис Кястович, расскажите немного о компании «Атлант Оценка».

- Атлант Оценка за 5 лет работы добилась значительных успехов не только в оценочной деятельности, но и на рынке экспертных и юридических услуг. Наша стратегическая цель неизменна – быть лидерами даже в сложных, нестабильных экономических условиях.

Я считаю, всё, что делается, должно делаться со вкусом, каждой работе должна быть свойственна культура. Поэтому проекты Атлант Оценки отличаются не только стабильно высоким качеством, но и собственным узнаваемым стилем, который объединяет воедино опыт, знания и оперативность. Это позволяет синтезировать продукт, которым гордимся мы и довольны наши заказчики. Наверное, именно такой подход привел к устойчивому результату: профессиональные и клиентские сообщества признали нас лидерами на рынке. По результатам рейтингования РА-ЭКСПЕРТ мы входим в ТОП-20 крупнейших компаний в этой отрасли.

- Сколько лет Ваша компания присутствует на рынке?

- Атлант Оценка работает на рынке уже почти 6 лет. Мы открывались, когда в стране бушевал экономический кризис. И всякий раз расширение палитры видов деятельности компании также происходило в сложные для нашей страны периоды. Да и сейчас, в эти непростые времена, мы не снижаем ни темпов развития компании, ни качество нашей работы.

- На чём специализируется «Атлант Оценка»?

- Сейчас у нас три основных направления. Первое - это оценка имущества. С неё начиналась наша компания. Оценка нематериальных активов и бизнеса, создание бизнес-планов и оспаривание кадастровой стоимости недвижимости, оценка оборудования и определение стоимости ценных бумаг – нет таких видов оценки, которые мы бы не выполняли. Сейчас Атлант Оценка имеет представительства практически во всех субъектах РФ, география наших работ: от Камчатки до Калининграда.

Второе направление - это экспертиза: строительно-техническая, экспертиза смет, проектной документации, энергоаудит, обследования инженерных систем и коммуникаций. Это не окончательный список. Мы регулярно расширяем спектр услуг и видов экспертиз. Закупаем новейшее оборудование, что позволяет не привлекать к проектам подрядные организации, а значит - уменьшить их себестоимость. Выполняя полный цикл работ, мы с уверенностью можем говорить о конкурентоспособности на данном рынке услуг и возможности гибко реагировать на изменяющиеся условия рынка и пожелания наших заказчиков.

Третье направление, которое, как и первые два, развивается практически с первых лет существования нашей компании – юридические услуги. Юридический департамент Атлант Оценки за 3 года эволюционировал.

В настоящее время он предлагает разностороннюю правовую помощь: от сопровождения физических лиц в суде при гражданских делах до помощи предприятиям при противодействии рейдерским захватам.

В нашем штате – юристы и судебные эксперты с многолетним стажем и бесценным опытом работы. Мы гордимся нашими сотрудниками – это наша основа и наш потенциал.

В планах открытие ещё двух направлений, но пока не буду о них рассказывать. Фактически мы уже выполняем данные услуги, но пока они не выделились в отдельные подразделения. Предстоит ещё большая работа по лицензированию, закупке нового оборудования, открытия новых филиалов – но об этом после…

- Какие достижения компании «Атлант Оценка» можно назвать самыми значимыми за этот год?

- Запомнилось награждение Золотым Сертификатом рейтинга «ЮНИПРАВЭКС» в номинации «Лидер рынка деловых услуг в рейтинговых номинациях «Оценка» UNI, «Консалтинг» UNI, «Юридические услуги» UNI и «Финансовый консалтинг» UNI» по итогам 2015 года с присвоением наивысшего рейтингового индекса А+++ 1+++ 1+++. В 2015-м Атлант Оценка была отмечена ежегодной национальной премией «Экономическая опора России - 2014» с присуждением звания «Национально значимое предприятие». Также «Атлант Оценка» заняла лидирующее положение по числу полученных положительных решений по оспариванию кадастровой стоимости в Московском регионе.

В 2015-м расширился список наших представительств. Мы заключили несколько крупных контрактов с Департаментом городского имущества города Москвы, продолжаем работать с ФАУГИ, ещё несколько крупных ФГУПов заключили с нами долгосрочные договоры по оценке недвижимости. Выполнили крупные контракты по строительно-технической экспертизе. В целом, это был хороший год, мы растём, мы развиваемся и занимаем лидирующие позиции в различных рейтингах.

Степанов1 - Денис Кястович, как Вы оцениваете закон «О государственной кадастровой оценке»?

- Этот законопроект, по словам его авторов, был создан «для устранения недостатков действующей системы проведения государственной кадастровой оценки». В настоящее время стоимость земель в границах города Москвы по большинству участков выше рыночной стоимости минимум в 2-3 раза. Нынешняя процедура оспаривания кадастровой стоимости для снижения налоговых выплат достаточно прозрачна и при правильно составленном отчёте об оценке, получившем положительное заключение СРОО, и других благоприятных факторах, позволяет значительно снизить размер уплачиваемых налогов.

Законопроект же полностью вычеркивает из этой процедуры деятельность независимых оценщиков. А появление института государственных кадастровых оценщиков только усложнит ситуацию. Скорее всего, собственники имущества с завышенной кадастровой стоимостью будут обречены платить те налоги, которые им определили вне зависимости от сложившегося рынка. Почему? Потому что государственный оценщик определяет стоимость методами массовой оценки, не учитывая ни особенностей оцениваемого имущества, ни его реальной рыночной стоимости, на которую влияет множество ценообразующих факторов. Кроме того, вопрос о степени независимости государственного оценщика, я думаю, можно даже не поднимать.

К чему это может привести? Налоговое бремя, которое ляжет на предприятия всех форм собственности, негативно отразится на их финансовом состоянии, а процедура оспаривания кадастровой стоимости усложнится в разы.

Депутатами Госдумы от «Справедливой России» был создан альтернативный законопроект, предлагающий более мягкое устранение недостатков действующей системы кадастровой оценки, но каким образом решится этот вопрос, мы увидим только ближе к марту 2016-го.

Но! Это не пассивное ожидание. Объединившись, оценщики и саморегулируемые организации смогут повлиять на эту ситуацию. Ведь не стоит забывать, что именно в результате слаженных действий всех участников рынка оценки, а также и СРО «СВОД», были внесены изменения в ст.8 135-ФЗ. Атлант Оценка также может гордиться своим вкладом в это дело. Оценщики умеют объединяться, особенно когда появляется угроза их деятельности. А сейчас настал именно такой момент.

- Что Вы думаете о проекте «Сбербанка «Сделаем взаимодействие оценщиков и банков лучше»?

- Я приветствую любой проект, который помогает достичь взаимопонимания между заказчиками и оценщиками. Любая акция, которая помогает сделать работу оценщиков эффективнее - нужна и востребована.

Основой работы группы компаний «Атлант Оценка» всегда была клиентоориентированность. И наряду с качеством оказываемых услуг, не менее важным является качество обслуживания клиентов и взаимодействие с партнерами.

Когда заказчик и исполнитель понимают друг друга, говорят на одном языке, результат всегда будет положительным. Мне очень нравится фраза Генри Форда: «Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его, и со своей точек зрения».

- Какие проблемы при оспаривании кадастровой стоимости возникают чаще всего?

- А знаете? Никаких! Как я уже говорил, в 2015-м году «Атлант Оценка» заняла лидирующее положение по числу полученных положительных решений комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в Московском регионе. В тех редких случаях, когда вопрос о снижении кадастровой стоимости в досудебном порядке решить не удавалось, наши квалифицированные юристы подавали иск и выигрывали суд без каких-либо противоречий и трудностей.

- Какие компетенции, на Ваш взгляд, надо развивать у персонала в первую очередь?

- Наша команда – это не только квалифицированные специалисты, но в первую очередь, одаренные, самостоятельные личности, которые постоянно движутся вперед, обучают молодых сотрудников и не пасуют перед трудностями. Постоянный личностный рост, повышение культуры взаимодействия с заказчиками, высокий профессионализм и особый стиль в предоставлении услуг и их оформлении – это то, что позволяет нашей команде гордиться своей компанией.

Семинары, практикумы, вебинары, которые проводит для оценщиков СРО «СВОД», помогают нам идти в ногу со временем, всегда быть в курсе изменений законодательства, что, естественно, значительно облегчает не только проведение самой оценки, но и позволяет давать точные и обоснованные консультации потенциальным заказчикам. Обратная связь, которую мы получаем от наших клиентов - благодарственные письма, которых, кстати, только на нашем сайте более двухсот, и желание работать с нами в течение многих лет – вот, наверное, самый главный критерий при оценке компетентности наших специалистов и объяснение высокого результата, которого добилась команда Атлант Оценки за годы своего существования.

- Денис Кястович, хотелось бы Вам что-то изменить в процессе взаимодействия с НП СРО СВОД?

- За долгие годы сотрудничества мы успели пройти все этапы (смеется): от споров между оценщиками и экспертами СРО СВОД по вопросам методологии, до слаженной четкой работы, когда оценщик и эксперт понимают друг друга с полуслова.

В качестве пожеланий, могу высказать только одно – хочется видеть больше семинаров. Это полезно, ведь такие мероприятия направлены на поднятие профессионального уровня оценщиков, что, в свою очередь, позволяет поддерживать качество отчётов нашей компании на высоком уровне.

Нам приятно, что с СРО СВОД нас связывают прочные деловые отношения, и достигнуты значительные успехи в нашем общем деле, что позволяет держать высокую планку, создавая новые качественные отчёты об оценке с получением на них положительных экспертных заключений СРО СВОД.