Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Интервью с руководителем ООО "РиЭК". Номинация «Больше всего членов СВОД».

Интервью с руководителем ООО "РиЭК"

20 января 2016

Компания "РиЭК" находится Кировской области, г. Кирово-Чепецк. Погудин Олег Владимирович, генеральный директор компании, рассказал об истории ее развития, о планах на будущий год и о том, почему выбрали СРО СВОД: «Есть родство в понимании реалий».

- Расскажите немного об ООО "РиЭК".

- ООО "РиЭК" основана в 2005 году. Организация создавалась с целью оказания консалтинговых услуг в сфере оценки, налогообложения и аудита – на тот момент работники организации были действующими аудиторами и налоговыми консультантами. На протяжении времени, по мере изменения законодательства, из организации ушел аудит, но сопутствующие услуги остались. Позже, в 2014 году, у нас появилась экспертная деятельность по направлению «товароведческая (оценочная) экспертиза».

В городе, население которого составляет 71 000 человек, мы – единственная оценочная организация, соответствующая законодательству об оценочной деятельности, хотя в городе имеются индивидуальные предприниматели и представители областных оценочных компаний.

- Сколько лет ваша компания присутствует на рынке?

- Так как наша компания появилась в 2005 году, то в 2015 году нам исполнилось 10 лет, хотя двое оценщиков осуществляют деятельность на рынке города уже 12 лет.

- На чем специализируется ООО "РиЭК"?

- Специализация компании на сегодняшний день находится в рамках оценочной деятельности, в основном, оценка недвижимости (более 90 %). Хотя мы пытаемся развивать и иные направления данной сферы, а также смежные услуги: налоговый консалтинг, финансовое консультирование, экспертная деятельность.

- Какие достижения компании можно назвать самыми значимыми за этот год?

- Достижения в этом году, если рассматривать доход организации и ее развитие, пока как таковые отсутствуют. Зато имеются признаки развития экспертной деятельности как некой альтернативы оценочной деятельности. Один из работников получил дополнительное образование по судебной строительно-технической экспертизе и сертификат судебного эксперта, двое работников прошли курс финансово-экономической экспертизы, трое работников прошли сертификацию специалистов 1-ой категории по направлению оценки жилой недвижимости, один работник прошел сертификацию специалиста 1-ой категории по направлению оценки машин и оборудования.

- По какому критерию вы выбирали СРО?

- Когда мы выбирали СРО, то рассматривали, прежде всего, два критерия: наличие схожей ментальности и миссию СРО. Первый критерий нужен, чтобы люди могли разговаривать и понимать друг друга. Мы в свое время были членами СРО других регионов, но из-за разного мировоззрения разговоры "не получались".  А с Уралом мы во многом близки как по характеру, так и по мировоззрению – оба ссыльных края, да и после общения понимаешь, что есть родство в понимании реалий. Второе - это миссия СРО, то есть, потенциальная защищенность оценщика, в том числе моральная поддержка, в рамках осуществляемой им деятельности. Когда мы проходили обучающие мероприятия, в частности, вебинары и повышение квалификации, наше мнение в отношении миссии СРО СВОД только окрепло.

- Какие компетенции вы хотели бы развивать у своих специалистов?

- У специалистов необходимо развивать в первую очередь практические навыки, так как теоретическая часть и практика часто не совпадают. Развивать компетенции хотелось бы, конечно, по конкретным направлениям оценки: коммерческая недвижимость, земельные участки, кадастровая стоимость, стоимость залогового имущества и т.д.  Кроме того, мы хотим и планируем развивать также судебные экспертные квалификации, поэтому  собираемся обрести членство в СРО судебных экспертов.

- Экономическая ситуация непростая, многие не знают, чего ждать в новом году. Готовы ли вы, не смотря на это, расширять линейку услуг?

- Планы у нас, конечно, есть. Как было сказано, мы начинаем переходить на смежные услуги, по крайней мере, попытаемся реализовать данную идею. В первую очередь, конечно, это судебная экспертиза, а дальше все будет зависеть от финансовой стабильности как государства, так и собственно организации.

- Может ли НП СРО СВОД помочь вам в этом вопросе?

- Если честно, помощь всегда необходима. Однако в этой ситуации существует два «но». Первое - надо свои проблемы попробовать решить сначала собственными силами, возможно, прибегнуть к консультативной помощи. Второе - финансовое обеспечение, в отношении которого проблемы, в любом случае, необходимо решать самим. Хочется, конечно, получить дополнительные квалификации, но, опять же, как будет меняться экономика страны, в каком направлении пойдет оценочная деятельность? Думаю, все станет ясно к маю 2016 года.

- Чем еще может быть вам полезен НП СРО СВОД?

- НП СРО СВОД нам необходим, как я уже сказал, не только для получения дополнительных квалификаций работников, но еще и в качестве моральной поддержки, так как не всегда легко противостоять тому, что происходит на рынке.

- В каких конкурсах вам хотелось бы принять участие в будущем?

- Мы открытая организация, поэтому всегда исходим из принципа - при любом обращении мы можем предоставить любую информацию, конечно, за исключением той, которая охраняется законом или договором, поэтому мы всегда готовы к новым идеям!