Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Интервью с руководителем ООО «Оценка-Плюс». Номинации «Положительная экспертиза» и «Больше всего членов СВОД»

Интервью с руководителем ООО «Оценка-Плюс»

20 января 2016

Компания ООО «Оценка-Плюс» находится в г. Тамбове. Директор организации Сутягин Владислав Юрьевич рассказал об особенностях компании, главных успехах ушедшего года, а также о перспективах организации в непростое для бизнеса время: «Мы оптимистично смотрим в будущее». Кроме того, руководитель оценочной компании подчеркнул важность сокращения сроков проведения экспертизы, так как зачастую именно этот показатель «становится главным конкурентным преимуществом при выборе оценщика».

- Владислав Юрьевич, расскажите немного об ООО «Оценка-Плюс».

- Наша компания является одним из лидеров Тамбовского оценочного рынка. За это время нами подготовлено большое количество отчетов об оценке: государственного и муниципального имущества, прав аренды и арендных ставок за пользование им; имущества, подлежащего залоговому обеспечению по кредитам коммерческих банков Тамбовской области; бизнеса (долей бизнеса) и пакетов акций; прав требований и убытков и так далее.

Наша компания активно привлекается в качестве судебного эксперта по вопросам стоимостной и финансово-экономической экспертиз. Наши ведущие оценщики – это профессионалы, которые имеют огромный опыт работы в оценочном бизнесе (с 2001 года) и высокую квалификацию, подтверждённую участием в профессиональных конкурсах, таких как «Открытые отчеты». Наши ведущие специалисты являются преподавателями Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина.

 - Сколько лет ваша компания присутствует на рынке?

- Наша компания работает на рынке оценочных, экспертных и консалтинговых услуг с 2011 года, превратившись за это время в заметного игрока на региональном рынке.

- На чем специализируется ООО «Оценка-Плюс»?

- У нашей компании нет выраженной специализации. Мы работаем по всему спектру оценочных услуг, хотя наш рынок довольно подвижен, и частые изменения в законодательстве или экономике меняют структуру портфеля заказов. В последние годы для нашей компании, как и в целом по Тамбовской области, довольно актуальной стала оценка для целей оспаривания кадастровой стоимости.

- Какие достижения компании можно назвать самыми значимыми за этот год?

- Я бы выделил два основных успеха в нашем развитии. Во-первых, последний год для нашей компании прошел под знаком кадастровой оценки и ее оспаривания. И мы стали одним из лидеров в этом сегменте.

Вторым значимым успехом стал выход на другие региональные рынки. Мы начали долгосрочное сотрудничество с заказчиками из Москвы, Воронежской, Самарской и Новосибирской областей.

- По какому критерию вы выбирали СРО?

- Большая часть наших оценщиков является членами НП СРО «СВОД», а наша компания – членом НП «ЛИГА НОО «СВОД». Учитывая, что наши оценщики имеют опыт работы более 10 лет, за это время они успели побывать членами нескольких СРО.

По личному опыту могу сказать, что главной проблемой многих СРО является отсутствие диалога с оценщиками. Особенно этим грешат СРО-старожилы.

Что касается НП СРО «СВОД», нас подкупило наличие конструктивного общения. Особенно это важно при проведении экспертизы, когда эксперт указывает не только замечания по отчету, но и помогает выработать способы их устранения.

- Какие компетенции вы хотели бы развивать у своих специалистов?

- Личный опыт показывает, что в долгосрочной перспективе залог успеха в оценочном бизнесе – это квалификация персонала. Именно поэтому в последние годы мы делаем ставку на постоянное повышение квалификации наших оценщиков. И здесь мы видим два направления на пути к успеху.

Первое, это плотное взаимодействие с СРО: семинары, вебинары и так далее. Хорошим подспорьем стало и то, что в последний год на существенную долю подготовленных нашей компанией отчетов проводилась экспертиза.

Второе направление - это сотрудничество с ВУЗами. К примеру, в течение 2015 года наши ведущие оценщики прошли повышение квалификации по программам «Финансово-экономическая судебная экспертиза», «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», «Диагностика вероятности банкротства и оценка финансового состояния предприятия» и другим. Кроме того, наши ведущие сотрудники являются действующими преподавателями университетов.

- Экономическая ситуация непростая, многие не знают, чего ждать в новом году. Готовы ли вы, несмотря на это, расширять линейку услуг? 

- Мы достаточно оптимистично смотрим в будущее. Наша организация с самого начала своей деятельности помимо оценочных услуг работает и на смежных рынках. Мы активно работаем в области финансового консалтинга и экспертных услуг.

В частности, в течение 2015 года наша компания активно привлекалась в качестве судебного эксперта, и нами было успешно подготовлено несколько финансово-экономических судебных экспертиз.

- Может ли НП СРО СВОД помочь вам в этом вопросе?

- Конечно, может. Для нашей организации в последнее время стал актуальным вопрос сроков проведения экспертизы. Особенно значимым этот вопрос стал во второй половине 2015 года, что связано с большим объемом работ по оспариванию кадастровой оценки. Зачастую именно срок проведения экспертизы, а не ее стоимость, становится определяющим при выборе оценщика. Особую остроту этому вопросу придает тот факт, что наш регион находится довольно далеко от Екатеринбурга, где производится экспертиза.

- Чем еще может быть вам полезен НП СРО СВОД?

- Довольно важным, по нашему мнению, является усиление работы НП СРО СВОД в вопросах информационного и методического обеспечения.

К примеру, полезным было бы обобщение опыта разных регионов по вопросам отстаивания оценок в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в суде, а также помощь в выработке коллективной позиции членов СРО по подобным вопросам.

Интересным было бы и обобщение опыта проведения экспертиз, который можно свести к методическим рекомендациям или пособиям, поскольку это делает более понятным работу эксперта.

- В каких конкурсах вам хотелось бы принять участие в будущем?

- На наш взгляд, партнерству не хватает конкурсов профессиональных работ. Интересным было бы проведение конкурсов по актуальным для оценщиков тематикам. Например, в последние годы для большинства регионов актуальным является оспаривание результатов кадастровой оценки. Конкурс таких отчетов об оценке не только выделил бы лидеров в этом деле, но и способствовал повышению качества отчетов других оценщиков.

- Как вы оцениваете закон «О Государственной кадастровой оценке»?

- В целом, положительно. Хотелось бы обратить внимание на ряд позитивных изменений. Во-первых, вводится принцип открытости процедур государственной кадастровой оценки на каждом этапе их проведения и проверяемости результатов определения кадастровой стоимости. Согласно законопроекту, это достигается посредством обязанности государственных органов размещать соответствующую информацию на всех этапах государственной кадастровой оценки на официальных сайтах и в периодических печатных изданиях.

Второй положительный момент – это попытка решить проблему низкого качества информационной обеспеченности государственной кадастровой оценки. В частности, законопроект устанавливает такие процедуры, как обработка перечня для целей определения кадастровой стоимости, направление заинтересованными лицами декларации об уточнении характеристик объекта недвижимости и так далее.

Третий момент, на который хотелось бы обратить внимание, – это детализация процедуры рассмотрения споров о результатах определения кадастровой оценки. Законопроект повышает свободу собственников недвижимости в защите своих законных интересов. К примеру, теперь обращение в комиссию для юридических лиц становится не обязательным.

Вместе с тем не вполне понятно, почему предлагаемые законодательные инициативы решаются отдельным федеральным законом, а не в рамках закона об оценочной деятельности. С юридической точки зрения, вся кадастровая оценка, по сути, выводится из правового поля закона об оценочной деятельности. Примечательно, что кадастровая стоимость определяется как рыночная стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки, то есть в порядке, установленном новым законопроектом, без упоминания федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» и федеральных стандартов оценки.

- Что вы думаете о проекте Сбербанка «Сделаем взаимодействие оценщиков и банков лучше»?

- Мы приветствуем подобные инициативы Сбербанка. Чего греха таить, у многих банков и оценщиков сформировались довольно специфические взаимоотношения, когда банк зачастую директивно указывает оценщикам, что он хотел бы видеть в отчете об оценке.

А, безусловно, хотелось бы диалога с банком. Проект «Сделаем взаимодействие оценщиков и банков лучше» как раз призван наладить диалог оценщиков и Сбербанка.

- Какие проблемы при оспаривании кадастровой стоимости возникают чаще всего?

- В Тамбовской области, как и во многих регионах, актуальной является проблема завышенной кадастровой стоимости. В большинстве случаев с этой проблемой сталкиваются юридические лица. И именно для них процедура оспаривания на практике максимально усложнена.

Так сложилось, что в 2015 году в Тамбовской области суды не рассматривали иски по оспариванию результатов кадастровой оценки. По сути, единственной надеждой для собственников стала комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Однако в работе комиссии присутствует довольно много формализма. Комиссия отклоняет заявления на основании таких замечаний, как отсутствие номера какой-либо страницы в отчете об оценке; сбившейся нумерации таблиц или рисунков; ошибок выходных данных документов, подшитых к отчету об оценке; отсутствие в содержании параграфов, находящихся в отчете и так далее. При этом вопрос по существу спора (величины кадастровой стоимости) даже не рассматривается.

- Хотелось бы вам что-то изменить в процессе взаимодействия с НП СРО СВОД?

- Наверно, главное направление в вопросах оптимизации взаимодействия СРО и оценочных компаний - это сокращение сроков проведения экспертизы. Особенно важен этот показатель при проведении оценки для целей оспаривания кадастровой стоимости. Зачастую именно он становится главным конкурентным преимуществом при выборе оценщика.